“超常环境下系统力学问题研究与验证”B类先导专项召开中期检查会议

作者:于双 2019-07-29 15:47 来源:
放大 缩小

  724日上午,院发展规划局在力学所组织召开超常环境下系统力学问题研究与验证”B类先导专项(以下简称专项)中期检查会议。专项中期检查专家组由于渌院士担任组长,成员包括周建平院士、胡海岩院士、李椿萱院士、朱南机研究员、贾利民教授、陈荣旗教授级高工、黎作武研究员。发展规划局黄晨光副局长、刘涛研究员,条件保障与财务局杨为进副局长、罗雯处长,前沿科学与教育局孔明辉处长,以及来自院档案馆等部门的领导和工作人员莅会指导。力学所所长秦伟、纪委书记戴兰宏、副所长魏宇杰、所长助理魏炳忱,金属所张哲峰,中科大吴恒安,以及各项目、课题、子课题负责人和各参研单位科研骨干代表等共计50余人参加了会议。会议由黄晨光副局长和于渌院士主持。 

  黄晨光同志首先介绍了先导专项中期检查的目的。他说,先导专项是中科院为实施“率先行动”计划在科技布局上最重要的调整,也是目前中科院优势资源最集中、重大产出最多的研究计划,院领导高度重视。中期检查的目的是通过听取承研单位工作进展情况汇报,由专家组评价专项的实施情况,并对专项后续工作提出意见和建议,以便专项按计划顺利实施、达到预期目标。发展规划局刘涛研究员详细介绍了院先导专项中期检查的整体情况、本专项的函评过程和结果以及本次会议评审的要求。 

  魏宇杰代表专项整体汇报了中期实施进展情况,樊菁、杨国伟、吴应湘和戴兰宏分别代表“高超声速巡航飞行新途径与试验验证”、“高速列车长时间服役的安全可靠性”、“深海油气水高效分离和输运技术”和“复杂介质系统前沿与交叉力学”四个项目做了项目实施进展情况的汇报。 

  专家组认真听取了上述报告,并进行了质询与讨论,对专项自启动以来的工作给予了高度评价,同时结合力学所的学科优势,对专项后续研究工作提出了宝贵的意见和建议,包括在深刻领会钱学森先生系统科学和系统工程思想的基础上,尝试采用多种研究方法与手段,探索系统力学的科学内涵、研究思路;在完成专项研究任务的过程中,加强与国家相关行业和企业的对接,建立稳定的深层次合作,共享数据,搭建相关行业领域的高水平研究平台,切实促进国家航空航天、轨道交通和深海工程等领域的发展。专家组经过认真讨论,一致建议继续支持该专项的研究。 

  樊菁研究员代表专项研究团队感谢各位专家提出的意见和建议,表示将善始善终,推动专项在国家重大需求和力学学科发展两方面做出应有的贡献。 

  秦伟所长在发言中感谢专家们对专项给出的中肯评价和建议。他说,这些建议将促进本专项高效地成功达成预期目标,希望专家们继续关注和支持本专项和力学所的发展。 

  黄晨光同志在总结发言中表示,非常认同专家组提出的问题和建议。他要求专项研究团队认真领会专家意见,并希望通过本专项的研究,建立起系统力学的框架,提升力学学科的研究理念。 

      

  会议现场 

  

  黄晨光副局长和于渌院士主持会议 

  

  秦伟所长讲话 

附件: